Программы для писательства часть 2

В прошлый раз я рассказывала про программу Writeometer. На тот момент я только ее скачала и толком не начала пользоваться, так что распишу свои впечатления поподробнее.
Во-первых в программе имеется так называемый метод гуав. После создания проекта и выставления в настройках таймера (правда, много дает не поставить, говорит, что оптимально работать 25 минут), можно нажать на главной странице на проект и выбрать старт таймер. После того, как время заканчивается, вам выдается уведомление насчет того, что вы съели одну гуаву. И так можно много раз. Затем в разделе меню можно просмотреть writing log, где можно по дням посмотреть как и когда вы писали. Так же чудо программа рассчитывает сколько вы знаков/слов в час пишите.
Во-вторых, все в том же разделе, где и проекты, показывается сколько дней осталось, сколько гуав вы съели, сколько написали сегодня и сколько вам нужно писать, чтобы достичь цели. А также конечно показывается сколько вы написали из поставленной цели.
А еще на главной странице показываются цитаты раных писателей :)
Прогу считаю однозначно удобной, пусть и на английском. Скринов приложить не могу, забиваю прогресс на телефоне, а как там делать скрины понятия не имею.

Размышления о писательства

Вот думаю я, что спросит у меня кто-нибудь (что навряд ли, на самом деле) сколько я пишу. А я не смогу ответить. Потому что не знаю сколько я пишу. И нет тут не будет ответа как с рисованием - переодически всю жизнь. Потому что касаемого последнего это будет правда.
Считай, первую историю я сочинила, но так и не записала толком еще до школы. В школе тоже была попытка. А потом в году эдак 2008 я сочинила первых стих. Помню только что первая моя более-менее законченная работа это "Танец в лунное затмение". Когда я ее начала? А вот не знаю. На большинстве работ я не ставлю дат (а зря). Бывает это по причине того, что эти работы часто не нравятся, таким образом я наверное не хочу их запоминать. Так что у большинства моих стихов нет даты написания. Я примерно помню, что вон те старые, а эти относительно новые и все. И это при том, что большая их часть потерялась. Потому что я имею привычку сочинять стихи на ходу и писать в первое попавшееся, а потом ищу по историю и понимаю, что не помню.
Ворд указывает дату изменений рассказа "Танец в лунном затмении". Но это скорее дата, указывающая на то, когда я дописала рассказ. Потому что пыталась его дописать примерно год или даже два. Так что скорее временем начала более-менее осознанного писательства можно, думаю, считать примерно 2010 года (на фри тогда же начала играть). И если так то теоретически экхем... стаж (?!) писательства должен равняться шести годам. Но он не равен этой цифре. Потому писать регулярно (с перывами иногда и по месяцу) я начала где-то только в году 2014. До этого если что и было то эпизодически. Ну, например, первую главу Осколков вечности я написала в сентябре 2013, а следующую главу уже через год. И было ли что меежду ними? Было, но мало. Так пара рассказов.
К слову осколки я пытаюсь уже считайте три года дописать. Надеюсь, что в этом году что закончу черновик первой части. Потому что у меня там такой мир и такие герои (целая команда, ага), что там на каждого героя еще отдельно накатать роман можно, ну или повесть, как минимум. Так что с героями я буду надолго. Но я не против, я их люблю. Это моя самая любимая история, не смотря на то, что некоторые моменты там туманны. В мыслях я всегда возрвращаюсь к ней. А писать более менее активно стала в январе этого года. И ведь написала считая с января где-то по август 344800. А учитывая, что пишу я иногда и не каждый день, то это для меня много. На самом деле год такой продуктивный, не смотря на переодически заламывающие меня депрессии. Если бы не они, я бы может и закончила черновик, как планировала, к лету. А так нет, даже к вновь поставленному сроку октябрь не закончила. Но есть еще ноябрь и декабрь. Правда, в ноябре я собираюсь начать новый роман. Так что Осколки скорее всего буду заканчивать в декабре.
Так что, активной фазой моего писательства можно назвать 2015-2016 и пожалуй даже 2014 год. Летом 2014 года я писала очень много, минувшим летом такого не удалось. Я на самом деле не могу назвать какой-то определнный месяц, когда я продуктивна. У меня это зависит от многих факторов. А, да, и отговорки конечно можно найти всегда и везде. 

Виды NaNoWriMo

Как оказалось, кроме ноябрьского месяца писательства и кэмпинга, который проходит в апреле и июле, есть еще несколько разновидностей. Так что кому надо берите себе на заметку!) Итак.
Оригинальный Нанораймо по адресу http://nanowrimo.org/ , который проходит каждый год в ноябре. Цель написать 50000 слов за месяц. В прошлом году мне писали на сайте, что те кто дошли до конца, могут получить цитирую: "Для наших победителей они предложили свой небольшой подарок — каждый из победителей Нанораймо в этом году может получить 4 экземпляра для своей книги бесплатно."
Говорят, что в этом году такое тоже может быть. А еще я читала, не помню где, что победитель может еще получить скидку на покупку программы Scrinviewer 50%.
Далее идут дополнительные мероприятия среди которых:
The National Novel Finishing Month (NaNoFiMo). Декабрь 1-ое – 30-е. Цель которого дописать в уже начатую рукопить 30000 слов и более до конца месяца. Хорошо подойдет тем, кто никак не может закончить что-нибудь.
The January Novel Writing Month (JanNoWriMo). Январь 1-е – 30-е. Тоже 50 тысяч слов или любое количество, которое вы зададите себе самостоятельно.
The National Novel Editing Month (NaNoEdMo). Март 1-е – 31-е. А вот это не для написания, а для редактирования! Пятьдесят или больше часов для редактирования черновика.
The National Novel Writing Year (NaNoWriYe). В теченнии всего года; Январь 1-е – Декабрь 31-е. С целями от 10000 слов до 3 миллионов слов (к слову если писать каждый день, то потребуется набирать 8000 слов в течение года каждый день!)
Это дополнительные мероприятия, а еще существует Camping NaNoWriMo. Он проводится на сайте https://campnanowrimo.org/  два раза в год в апреле и июле. Здесь вы сами задаете количество слов для себя, то есть необязательно писать именно 50000 слов, можно больше или меньше.
За информацию о мероприятиях спасибо сообществу Nanowrimo · - · пишем · по-русски

В заключение могу сказать, что устроить свой месяц писательства может любой в любой месяц!)
Tags:

(no subject)

Взялась я значит, участвовать. Вот теперь надумала кое-что и выложить, если кому интересно будет. :)
Первой темой была идея. Идея пришла ко мне случайно в ответ на картинку и оформилась как "человек и минералы". Пришла поздно вечером и сразу же была записана в Evernote. Обычно, идеи так ко мне и приходят - случайные фразы, заголовки. А из этого уже и формируется.
Подумала о том, что оформить идею в виде интеллект-карты будет весьма наглядно. И оформила, быстро разобравшись в программе. https://yadi.sk/d/hKZXPiM9usn3g
Увы, названия пока нет. Но надеюсь, что герои мне подскажут.

Далее были персонажи. Один персонаж настойчиво требовал своего места в истории. https://yadi.sk/d/_Di67JzHv3Ps8
Но спустя некоторое время я решила написать про еще одного персонажа. https://yadi.sk/d/1h78GHDovdsDD
Да имен пока у них нет. Но имена герои мне говорят обычно не сразу, а страниц так через три-шесть.

Затем сюжет.
Read more...Collapse )

А параллельно я написала про мир, в большей степени основные моменты. Возможно, что-то и поменяется. В планах еще нарисовать карту и гербы. Возможно, одежду.
https://yadi.sk/d/rwCzMK37vdscg
https://yadi.sk/d/4pnfOj0OvdscY
https://yadi.sk/d/pfZPvOaQvdscT

Программы для писательства

Конечно, лучше сделать сразу про всё, но сейчас хочу поделиться. Авось кому и пригодиться. В книгах и сообществах часто дают совет насчет дедлайна. Дедлайн мотивирует.
Совершенно случайно, зайдя на фейсбук автора Нелли Мартовой я увидела у нее запись и в записи название проги для Android. Я не особо распростряняюсь, но да, я многое пишу на телефоне. Не знаю почему, но там пишется проще. Хотя, возможно, был бы у меня нетбук я таскала его с собой и писала там.
Программа называется Writeometer. Программа полностью на английском, но скажу я вам, что для понимания начальных знаний хватит. Когда мы открываем ее мы видим надпись get started: Add new project (добавить новый проект). Нам открывается страничка, на которой мы можем ввести:
Title (название) - Как называется наш роман/рассказ/повесть.
Goal (цель) и далее нам предлагают знаки (character) или слова (word).
Total writing goal (итоговая цель или количество написанных слов/знаков)
Daily writing goal (ежедневная цель)
Finish by - программа предлагает выбрать дату дедлайна
Вот такая незамысловатая программа. 

Немного про писательство

Участвую в Нанораймо, который будет в октябре в сообществе "Писательский клуб 365". А также, вероятно, в ноябрьском. Если меня хватит, а то как напишу в октябре 50 к слов и всё, опять не буду писать месяц, как было в прошлом году. Осенний нанораймо прошлогодний был мощный. То, что я пыталась участвовать в апреле и летом - как-то не зашло. Так что, по сути октябрьский будет 4 попыткой. Надеюсь, успешной. 

Итоги мая

Да, немного заранее, но завтра у меня может и не быть настроения.

В целом, месяц нормальный. По учебе все хорошо, только один экзамен сдавать, а два других получила автоматом, что радует. А вот с остальным швах. По книге толком не писала, но хочу в июне писать много. Больше писала миниатюр и зарисовок, так как прохожу сейчка курс по стилю текста. Некоторые задания такие жуткие иногда.

По рисованию вот что. С 22 мая стала рисовать в день 50 набросков с обнаженных фигур и так буду три месяца рисовать, а потом посмотрю. Пока что ни дня не пропущено.

Читала мало, только одна книга. По писательству - писательский марафон. Хорошая, вдохновляющая такая.
Хочу все же попробовать учить наизусть кусочки текста из любимых произведений. А еще видела совет переписывать тексты классиков для улучшения грамотности, тоже хочу попробовать. Потом хочу выписать из того же Рея Брэдбери сравнения, то, как он описывает сцены и прочее. Почему-то фантазия стала меня подводить. Или же она всегда меня подводила?

А еще написала акрилом вольную копию картины Ван Гога "Звездная ночь". Думаю поделать еще копий с великих мастеров. Интересное это дело. 
Tags:

Тайна театра

Тень скрылась за одним из ряда кресел, и рванулся с места. Когда я добежал до места, то увидел, что опоздал.
- Черт,  - ругнулся я, приседая, надеясь найти зацепку. Я нашел на одном из кресел обрывок бумаги и прочел вслух:
«Это место проклято духом великого композитора. Ух..»
Последние буквы оказались смазанными, а сама бумага пропитана красным, похожим на кровь. Я сложил клочок и сунул в карман. Мне предстояло сделать много работы. Я прошелся по ряду, внимательно приглядываясь к спинкам. Они походили на брошенных детей – такие же облезлые и неухоженные и расцарапанные. Я медленно шел, не спугивая темноту и шорохи этого забытого места. Пахло сыростью, в помещение оказалось душно, и я стянул с себя пиджак, переложив в руку.
Топот, а затем и стук спрыгнувших ног человека заставили меня обернуться. Я понял, что судорожно дышал и вцепился в потрепанную спинку после нескольких минут.
- Кто там? – громко спросил я, но человек не ответил.
Я вернулся к осмотру, но я отрывался, чтобы посмотреть в сторону сцены. Я понял, что не видел при первом взгляде, ни стола, ни пианино. Мне стало не по себе, но я переборол это чувство и двинулся дальше. Одна спинка оказалась разорванной. Из внутренностей торчал, как оружие, нож. Я легко выдернул его из обивки и осмотрел. Нож оказался новенький, что расходилось с моими первоначальными данными. Я задумался. Мне сказали, что убийство произошло десять лет назад. Театр выглядел заброшенным, спектаклей не проводилось больше. Я не понимал, откуда взялся этот нож, но забрал его, как вещественную улику.
Я перешел ко второму ряду, поднимаясь все выше, но поиски в зале ничего не дали. Я спустился вниз к сцене и взглянул на пианино. Мне показалось, что я услышал звуки музыки. Я поднялся на сцену, игнорируя звенящий колокольчик опасности, и прикоснулся к инструменту.  Меня охватила волна, уши заложило, и из горла вырвался странный крик. Я пришел в себя через полчаса. Я ожидал, что подо мной проломиться пол или же та Тень схватит меня. Оказалось, что нет.
Я стоял, переваривая увиденное. В водовороте мелькали картинки. Я видел сплошной поток, но несколько из них приблизились. Я видел картинку, подобную кино, сцену жизни из этого театра. Сцена залита светом, зал трепещет, выкрикивая похвалы актерам. На сцене стоит пианино, а возле него, кланяясь, стоит молодой белокурый человек со шрамом на щеке.
- Что это? – пробормотал я сам себя. – Я зафиксирую картинку, - с этими словами я достал из пиджака небольшой красный блокнот, быстро записав происходившее.
Я положил записную книжку обратно и подошел к столу. Мебель оказался из эбенового дерева, и я поразился, поняв, насколько богат владелец. Я вновь услышал скрип и обернулся. Напротив стояла, прозрачная молодая девушка. Ее волосы ниспадали на плечи, а на ней самой одето бальное платье. Я замер, не в силах сказать ни слова.
- Все дело в нем, - певуче сказал призрак и пропал.

P.S.: Домашнее задание к курсу в вк.

Королева снегов. Зарисовка

Изморозь пробежала по окнам, и они треснули. Осколки разлетелись в разные стороны, и я увидел в них отражения миров.
- Что за чертовщина? – пробормотал я, вглядываясь в исчезающие морозные узоры.
- Это пришла она, - прошептал хозяин дома, стоявший рядом со мной. Я не расслышал его слова, а поэтому переспросил. – Она. Королева снегов. Она забирает наши души туда, откуда мы не вернемся.
Я ничего не ответил, но принял это к сведению.
- Вам лучше уйти отсюда, - снова заговорил хозяин.
Я поднял на него недоуменный взгляд.
- Что вы имеете в виду?
- Я о том, что вам лучше убраться из этого места, если вы не хотите стать ледяным изваянием.
- Я не боюсь, - безразлично бросил я.
- Вы не понимаете. Она сильнее, чем любое существо мира! – почти умоляюще выкрикнул мужчина. – Вы не сможете с ней бороться!
- Я побеждал многих существ, - ухмыльнулся я, не сомневаясь в том, что смогу это сделать.
- Вы сумасшедший! – отчаянно выкрикнул мужчина, когда я уходил в комнату для гостей. Этой ночью я хотел выспаться.